메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

사람의 안전을 생각하는 길 서울고속도로 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

홈

개 인 정 보 처 리 방 침


서울고속도로(주)(이하 ‘회사’)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 및 공개합니다.



제1조 (개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)


  • 1. 회사는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 2. 회사에서 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 3. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다
  • 4. 회사에서 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보파일 처리 현황

개인정보파일명 운영목적 항목 보유기간

통행료

미납차량정보

고속도로 통행료 미납차량 내역 고지, 납부안내 및 면탈요금 징수 이름, 집주소, 핸드폰번호, 차량번호, 차종, 통과영업소, 통과일시 납부완료 시

통행료

완납차량정보

통행료 환불요청에 대한 정보, 내증빙자료 요청 등 고객민원 업무처리 이름, 집주소, 핸드폰번호, 차량번호, 차종, 통과영업소, 통과일시 3년

OBU단말기

고객정보

판매점/영업소의 하이패스 단말기 정보 관리 및 보관 [사용자] (필수) 이름, 핸드폰번호, 차량번호, 차종

(선택) E-Mail[판매자] 아이디, 비밀번호,이름, 전화번호, E-Mail, 업체명
회원탈퇴 또는 단말기 해지 또는 명의 변경 시 6개월 후 파기
통행료 납부정보 통행료 정산 및 환불 요청, 고객민원 업무처리 차량번호, 차종, 통과영업소, 통과일시, 사용카드번호 5년
감면카드 발행정보 국가 유공자 및 장애인 등 고속도로 통행료 감면카드 부당사용자 심사 이름, 감면카드번호, 차량번호, 카드종류 5년
고속도로 통행정보 통행료 수납 및 과·오납 분쟁처리

차량번호, 차량통과영상,통과영업소, 통과일시 30일

운행제한차량

단속업무정보

운행제한 위반 차량 과태료의 고발서류 작성 이름, 집주소, 핸드폰번호, 생년월일, 차량번호, 차종 [문서] 3년
고객민원정보 고객 민원 접수·처리·사후관리서비스 제공 이름, 집주소, 연락처, E-Mail 3년
준법신문고정보 고객 준법신문고 접수·처리·사후관리 서비스 제공 이름, 집주소, 연락처, E-Mail 3년

원인자 복구

관리정보

도로시설물의 사고로 인한 복구 이름, 집주소, 연락처, 생년월일, 차량번호, 차종 [문서] 3년 [시스템] 10년


제2조 (개인정보의 제3자 제공)


  • 1. 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 2. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보 처리 목적 외 제공

개인정보파일명 제공받는 기관 제공근거 제공받는 목적 제공 내용  제공주기

통행료

미납차량정보

우정사업본부 우편법 시행규칙 제25조 우편물 전자발송 (e-green) 통과영업소, 통과일시, 차량번호, 이름, 집주소, 미납요금
고속도로 통행정보 수사기관 (검찰, 경찰) 대한민국 헌법 제12조, 형사소송법 제113조 수사 통과영업소, 통과일시, 차량번호 요청 시
국방부 군사법원법 제254조 수사
국회 국회에서의 증언·감정 등에 관한 >법률 제2조인사청문회법 제12조 국정 감사·조사
법원 개인정보보호법 제 18조, 전자금융거래법 제26조 재판 증거자료

개인정보 처리 목적 내 제공

개인정보파일명 제공받는 기관 제공근거 제공받는 목적 제공 내용 제공주기

운행제한차량

단속업무정보

국토교통부 도로법 제77조 (차량의 운행 제한 및 운행 허가) 운행제한차량에 대한 과태료 부과 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 차량번호, 차종

수시



제3조 (개인정보처리의 위탁)



  • 1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리 위탁 현황

개인정보파일명 위탁업무명 수탁자 위탁 업무 내용
통행료 미납차량정보 미납우편물 출력 및 발송 우정사업본부 미납통행료 납부요청 e-green 고지서 출력 및 발송

통행료 미납차량 및

단말기 정보

고속도로 통행료 부과 및 부가업무 처리 맥서브(주) 통행료 수납 관련 업무, 하이패스 단말기 이용을 위한 개인정보 등록 및 변경 서비스
상습/개인차주 통행료

미납차량 정보

상습/개인차주 미납통행료 강제징수 국토교통부

(민자도로관리지원센터)

상습/개인차주 미납 전자(우편)고지 및 전자예금압류
원인자 복구 관리정보 도로시설물의 사고 원인자관리

(주)구일일

무인경비시스템

도로시설물의 사고 원인자관리
민원접수정보 민원 응대 민원 응대

개인정보 수집장치 관리 위탁 현황

개인정보파일명 위탁업무명 수탁자 위탁 업무 내용

통행료 수납시스템

영상정보

영상정보처리기기 유지관리 진우산전(주) 영상정보파일 관리

고속도로 통행료 부과 및 부가업무 처리 맥서브(주) 통행료 수납 관련 업무
교통관리시스템 영상 정보 (고속도로 본선) 영상정보처리기기

유지관리
진우산전(주) 영상정보파일 관리
고속도로 상황실 운영

(주)구일일

무인경비시스템

고속도로 상황실 운영 업무

교통관리시스템 영상 정보 (터널) 고속도로 터널 상황실 운영 및 영상정보처리기기 유지관리 ㈜대성티엠씨 고속도로 터널 상황실 운영업무 및 영상정보파일 관리

기 타 영상 정보

(영업소, 본사 등)

영상정보처리기기 유지관리 진우산전(주) 영상정보파일 관리
영상정보처리기기 운영 (영업소) 맥서브(주) 영상정보 운영관리 (영업소)
영상정보처리기기 운영 (본사 등)

(주)구일일

무인경비시스템

영상정보 운영관리 (본사 등)


  • 2. 회사는 개인정보 처리업무 위탁계약 체결 시 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  • - 위탁업무의 목적 및 범위
  • - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • - 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • - 재위탁 제한에 관한 사항
  • - 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • 3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 5. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 6. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 7. 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 (개인정보의 파기)

  • 1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • - 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하여 지체 없이 파기합니다.
  • - 파기방법 : 회사는 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제하며, 서면 등의 기록매체로기록·저장된 개인정보는 문서파쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 1. 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 / 시행, 정기적 직원 교육 등
  • - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,고유식별번호 등의 암호화, 보안 프로그램 설치
  • - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 1. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다.
  • 2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  • - 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • - 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • - 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조 (개인정보 보호책임자)

  • 1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 및 담당자

구 분 부 서 직 책 담당자 연락처 E-Mail
개인정보보호책임자 시설관리실 실장 이 충 모 031-894-3081 cmlee@seoulbeltway.co.kr
개인정보보호담당자 시스템관리팀 팀장 구 자 철 031-894-3013 gujacheol@seoulbeltway.co.kr


  • 2. 개인정보파일별 운영·보호 담당부서는 다음과 같습니다.

개인정보파일별 운영·보호 담당부서

개인정보파일명 담당부서 직책 연락처
통행료 미납차량정보(일반, 상습) 영업홍보팀 담당자 031-894-3033
통행료 완납차량정보
운행제한차량 단속업무 정보
계약 및 구매관련 관리정보 총무팀 담당자 031-894-3024

고객민원 정보 담당자 031-894-3089
재난안전팀 담당자 031-894-3057
원인자 복구 관리정보

담당자 031-894-3057
도로점용허가 신청자 정보 도로관리팀 담당자 031-894-3086
고속도로 CCTV 영상 정보(터널)

시설관리팀 담당자 031-894-3031

고속도로 CCTV 영상 정보(고속도로 본선) 시스템관리팀 담당자 031-894-3051
재난안전팀 담당자 031-894-3057
기 타 CCTV 영상 정보(영업소, 본사 등) 시스템관리팀 담당자 031-894-3051
영업홍보팀 담당자 031-894-3055
재난안전팀 담당자 031-894-3057
영업소 통과차량 영상정보 영업홍보팀 담당자 031-894-3055
시스템관리팀 담당자 031-894-3052
부가세 관련 정보 경영지원팀 담당자

031-894-3025

준법신문고 정보 경영관리실 담당자 031-894-3140


  • 3. 정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

구 분 개인정보 침해신고센터

(한국인터넷진흥원 운영)
개인정보

분쟁조정위원회
대검찰청

사이버수사과
경찰청

사이버안전국
홈페이지 privacy.kisa.or.kr kopico.go.kr spo.go.kr cyberbureau.police.go.kr
연락처 118

1833-6972

1301 182



제10조 (개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주세요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
평가하기

담당자 : 대표번호 Tel.1644-2505