메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

사람의 안전을 생각하는 길 서울고속도로 홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

홈

서울고속도로주식회사는(이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 또는 개별공지를 통하여 공지할 것입니다.        

      

1. 수집하는 개인정보 항목     

                  

회사는 2011년 9월 30일 시행되는 개인정보보호법을 준수하고 있으며, 고속도로 이용에 있어 발생하는 고객들의 민원처리 및 준법신문고, 미납문자 발송 서비스를 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

     - 수집항목 : 이름, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일      

     - 개인정보 수집방법 : 홈페이지(민원접수 시) 직접입력    

     - 쿠키 등 인터넷서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.              

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적  

 

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.  

 

     - 고속도로 이용에 있어 발생하는 고객들의 각종 민원처리, 준법신문고, 미납문자 발송 시스템 운영

                 

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간      

 

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.                

 

     - 보존항목 : 이름, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일      

     - 보존 근거 : 민원접수내역 확인 및 민원처리, 준법신문고, 미납문자 발송 서비스 등

     - 보존 기간 : 민원처리가 완전히 종료되고 그 보존 사유가 완전히 없어진 경우 (최대 3년)              

 

그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다

   소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

             

* 민원인은 개인정보 수집, 이용 동의를 거부할 권리가 있으며, 거부할 경우 해당 서비스 이용이

  불가합니다.

 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법    

   

 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.              

 

  *파기절차            

   입력하신 정보는 목적이 달선된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및

   기타관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기되어집니다.              

   별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법류에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로

   이용되지 않습니다.

  

  *파기방법            

   전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.            

 

5. 개인정보 제공                    

 

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 공개하지 않습니다.  

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.                      

 

     - 이용자들이 사전에 동의한 경우        

     - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가

       있는 경우

     - 장기적으로 시행되는 민자고속도로 운영평가 시 민원처리 만족도조사(전화 설문조사 등)에 제공

             

 

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

     - 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 / 시행, 정기적 직원 교육 등

     - 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치,

                                   고유식별번호 등의 암호화, 보안 프로그램 설치

     - 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제 

  

7. 수집한 개인정보의 위탁

 

회사는 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부업체에 위탁하지 않습니다. 

향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.              

 

 

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법    

 

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회, 삭제를 요청할 수도 있습니다.              

개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하

지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.              

서울고속도로주식회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 수정 또는 삭제된 개인정보는 "서울고속도로주식회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.              

 

9. 개인정보에 관한 민원서비스          

       

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.              

 

     - 개인정보관리부서 : 시스템관리팀        

     - 전화번호 : 031-894-3000          

     - 이메일 : gujacheol@seoulbeltway.co.kr                    

   

     - 개인정보보호책임자 성명 : 최길용        

     - 전화번호 : 031-894-3000          

     - 이메일 : choi1912@seoulbeltway.co.kr                    

 

 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 개인정보관리부서로 신고하실 수 있습니다.

회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.                

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

 1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)    

 2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)  

 3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

 4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)  

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?

현재 페이지의 만족도를 평가해 주세요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
평가하기

담당자 : 대표번호 Tel.1644-2505